ГЛОБАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОДУКЦИИ (World Conference on Social Sciences, Law and Public Policy, 2026)
В работе рассматриваются ключевые глобальные факторы, формирующие ценообразование на нефть и газ в условиях растущей геоэкономической нестабильности и структурной трансформации мировой энергетики. На основе анализа динамики спроса и предложения, геополитических процессов, финансовизации сырьевых рынков, изменений контрактных моделей, логистических ограничений и влияния климатической политики показано, что современный нефтегазовый рынок постепенно утрачивает признаки единой системы и превращается в совокупность региональных сегментов с различными ценовыми режимами. Обосновывается, что растущее значение спотовых механизмов, ужесточение санкционных режимов, повышение стоимости капитала и недостаточность инвестиций в добычные проекты усиливают волатильность цен и усложняют прогнозирование. Сделан вывод о необходимости перехода производителей и импортеров от реактивного поведения к стратегическому управлению рисками и диверсификации энергоисточников, поскольку ценовая динамика углеводородов становится фактором экономической и политической устойчивости государств.
Keywords: нефть, природный газ, ценообразование, мировой рынок, энергетическая безопасность, финансовизация, ОПЕК+, спотовые цены, санкции, энергетический переход, волатильность, глобальное предложение и спрос, логистика энергоресурсов.