ФУНКЦИИ МИФОЛОГИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ В МАГИЧЕСКОМ РЕАЛИЗМЕ (СРАВНЕНИЕ ЛАТИНОАМЕРИКАНСКОЙ, РУССКОЙ И УЗБЕКСКОЙ МОДЕЛЕЙ) (World Conference on Social Sciences, Law and Public Policy, 2026)
Магический реализм часто определяется через введение чудесного в реалистическое повествование, однако его темпоральная природа остается недостаточно изученной. В статье ставится вопрос о том, как различные типы мифологического времени — циклическое, симуляционное и эпическое — формируют поэтику магического реализма в трех культурных традициях. Типология времени построена на основе концепции «вечного возвращения» М. Элиаде и понятия хронотопа М. Бахтина.
Keywords: магический реализм, мифологическое время, Гарсиа Маркес, Пелевин, Хамдам, циклическое время, эпическое время, симулякр.