ИРОНИЯ КАК ЛИНГВОКУЛЬТУРНЫЙ КОНЦЕПТ: СОПОСТАВИТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ В УЗБЕКСКОМ И РУССКОМ ЯЗЫКАХ (World Conference on Agricultural and Earth Sciences, 2026)
В статье представлены результаты сопоставительного лингвокогнитивного и лингвокультурологического анализа иронии в узбекском и русском языках. На материале рассказов Н. А. Тэффи и Саломат Вафо устанавливается четырёхчастная типология иронии по культурно-когнитивным основаниям. Обосновывается тезис о том, что ирония является системным лингвокультурным маркером, разграничивающим две концептосферы: в русской культуре она центральна и универсальна, в узбекской – периферийна и специализирована.
Keywords: ирония, лингвокогнитивный анализ, лингвокультурология, концепт, тақдир, андиша, ор-номус, Тэффи, Саломат Вафо, сопоставительная лингвистика, художественный дискурс.