СОВРЕМЕННЫЕ ИМММУНОГИСТОХИМИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ В ДИАГНОСТИКЕ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ (Global Conference on Medical and Health Sciences, 2026)
В последние годы иммуногистохимические методы исследования приобрели важное значение в оценке биологических особенностей рака шейки матки (РШМ), прогнозировании течения заболевания и стратификации риска рецидива. Традиционные клинико-морфологические параметры, включая FIGO-стадию, размер опухоли, глубину инвазии и состояние лимфатических узлов, не всегда позволяют объективно оценить биологическую агрессивность опухоли и вероятность неблагоприятного исхода. В связи с этим особое внимание уделяется изучению иммуногистохимических маркеров клеточной пролиферации, апоптоза, ангиогенеза, иммунного ответа и HPV-индуцированной трансформации. В современной онкогинекологии иммуногистохимические показатели рассматриваются как перспективный инструмент персонализированного прогнозирования риска рецидива и выбора лечебной тактики.