(untitled) (Global Conference on Medical and Health Sciences, 2026)
Сочетание хронической сердечной недостаточности (ХСН) и хронической болезни почек (ХБП) сопровождается взаимно отягощающим влиянием и ухудшением прогноза. В последние годы нарастающий интерес вызывает использование углеводного антигена 125 (CA125) — маркера, ранее известного преимущественно в онкологии, — как показателя системного венозного застоя. Однако его значение при сочетании ХСН и ренальной дисфункции недостаточно изучено.