ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОННЫХ РЕЦЕПТОВ В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ И В УЗБЕКИСТАНЕ (World Conference on Engineering and Technological Sciences, 2026)
Внедрение электронных систем выписывания рецептов стало важнейшим шагом вперед в здравоохранении, направленным на повышение точности, безопасности и эффективности процесса выписывания рецептов. Электронные системы выписывания рецептов предоставляют множество решений для снижения количества ошибок при назначении лекарств, позволяя вносить изменения в систему, которые оптимизируют процесс выписывания рецептов и улучшают коммуникацию между медицинскими работниками. В данной статье рассмотрены опыт введения электронных рецептов в некоторых странах, а также постановления и нормативно правовые акты касаемо этой темы в Узбекистане.
Keywords: электронный рецепт; электронное здравоохранение; Препараты МНН (Международное непатентованное наименование), платформа DMED, AMR (antimicrobial resistance), электронные медицинские карты (Electronic Medical Records, EMR) и электронные истории болезни (Electronic Health Records).