СЕМАНТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ В ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИХ ТЕКСТАХ РУССКОГО И УЗБЕКСКОГО ЯЗЫКОВ (Global Conference on Multidisciplinary Research and Innovation, 2026)
В настоящих тезисах рассматриваются семантические особенности экологических терминов, функционирующих в публицистических текстах русского и узбекского языков. Актуальность исследования обусловлена усилением роли экологического дискурса в условиях глобальных экологических вызовов и необходимостью эффективной трансляции научного знания в массовую коммуникацию. Целью является выявление специфики семантической трансформации экологической терминологии при её переходе из научной сферы в публицистическую. Используются методы сопоставительного, семантического и контекстуального анализа. Научная новизна определяется межъязыковым подходом и акцентом на прагматической функции терминов.
Keywords: экологическая терминология, публицистический дискурс, семантика, детерминологизация, метафоризация, русский язык, узбекский язык, прагматика, лингвокультура.