ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ КАК ИНСТРУМЕНТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ БИЗНЕСА (World Conference on Social Sciences, Law and Public Policy, 2026)
В условиях глобализации экономики и усиления конкуренции товарный знак приобретает значение одного из ключевых нематериальных активов бизнеса, обеспечивающего его устойчивость, репутацию и инвестиционную привлекательность. В статье исследуются гражданско-правовые механизмы защиты товарных знаков как важнейший инструмент обеспечения экономической безопасности хозяйствующих субъектов. Анализируются формы и способы защиты исключительных прав на товарные знаки, включая признание права, пресечение нарушений, возмещение убытков, взыскание компенсации и иные меры гражданско-правовой ответственности. Особое внимание уделяется превентивной функции гражданско-правовых средств защиты, их роли в предупреждении недобросовестной конкуренции и контрафакции. Обосновывается вывод о том, что эффективная система гражданско-правовой защиты товарных знаков способствует формированию стабильной предпринимательской среды, повышению доверия потребителей и укреплению экономической безопасности бизнеса.
Keywords: товарный знак, интеллектуальная собственность, гражданско-правовая защита, гражданско-правовая ответственность