ВОДОХРАНИЛИЩЕ КАК СТРАТЕГИЯ УПРАВЛЕНИЯ И СОХРАНЕНИЯ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ РЕСУРСОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН: ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ И ЭКОЛОГО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ (World Conference on Social Sciences, Law and Public Policy, 2026)
в условиях нарастающего водного дефицита, вызванного климатическими изменениями, ростом населения и геополитической нестабильностью водообеспечения, Узбекистан нуждается в трансформации подхода к водохранилищам — от исключительно инженерных объектов к многофункциональным экосистемно-ориентированным инфраструктурам. Безопасность работы гидроэлектростанций на крупных водохранилищах, угрозы, которые они несут людям и окружающей среде — тема не новая для экологов. В данной статье рассматривается роль водохранилищ в системе устойчивого управления водными ресурсами Республики Узбекистан. Особое внимание уделяется экономико-правовому и эколого-правовому аспектам функционирования водохранилищ. Подчеркивается необходимость эффективного правового регулирования в контексте дефицита воды, вызванного климатическими изменениями, ростом населения и интенсивным аграрным использованием водных ресурсов. Анализируются национальные и международные правовые механизмы, регулирующие охрану и рациональное использование водных объектов.