(untitled) (World Conference on Social Sciences, Law and Public Policy, 2026)
в данной статье исследованы теоретические и практические аспекты имплементации зарубежных моделей онлайн разрешения споров (ODR) в правовую систему Республики Узбекистан. На основе сравнительно-правового анализа передового опыта Сингапура и Китая выделены ключевые положения цифрового правосудия, включая использование блокчейн для верификации доказательств. Были выявлены ключевые барьеры для развития отрасли в стране как отсутствия специальзированного нормативно-правового акта об ОДР. По результатам исследования сформированы предложения по совершенствованию национального законодательства и создания национальной ОДР-экосистемы для оптимизации трансграничных коммерческих споров.