СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРАКТИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ ПОСРЕДСТВОМ СИНДИЦИРОВАННЫХ КРЕДИТОВ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ КОММЕРЧЕСКИМИ БАНКАМИ (International Congress on Economics, Management and Business Studies, 2026)
В статье рассматриваются современные подходы к совершенствованию практики финансирования инвестиционных проектов посредством синдицированных кредитов, предоставляемых коммерческими банками. В условиях ускорения экономического роста и реализации масштабных инвестиционных программ возрастает потребность в привлечении значительных финансовых ресурсов, объем которых зачастую превышает возможности отдельных банков. В этой связи синдицированное кредитование выступает эффективным инструментом мобилизации капитала, позволяющим распределить кредитные риски между несколькими финансовыми учреждениями, повысить устойчивость банковской системы и обеспечить финансирование крупных инфраструктурных, промышленных и энергетических проектов.
Keywords: синдицированное кредитование; коммерческие банки; инвестиционные проекты; банковский консорциум; управление кредитными рисками; проектное финансирование; финансовая устойчивость; Республика Узбекистан.