УЩЕРБ, ПРИЧИНЕННЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ, И ЕГО КОМПЕНСАЦИЯ (International Congress on Economics, Management and Business Studies, 2026)
В статье рассматриваются актуальные вопросы возмещения ущерба, причиненного субъектам предпринимательской деятельности незаконными решениями и действиями (бездействием) налоговых органов Республики Узбекистан. Особое внимание уделяется компенсации имущественного и нематериального вреда, включая ущерб деловой репутации в условиях цифровизации налогового администрирования. Проанализированы положения гражданского и налогового законодательства, а также выявлены существующие пробелы в механизмах привлечения государства к ответственности. Проведен сравнительно-правовой анализ правовых механизмов защиты прав налогоплательщиков в Германии и Франции. На основе исследования обоснована необходимость совершенствования национального законодательства путем внедрения специальных норм о компенсации репутационного вреда, причиненного незаконными административными решениями налоговых органов.
Keywords: налоговые органы, возмещение ущерба, деловая репутация, имущественный вред, нематериальный вред, гражданско-правовая ответственность, государственная ответственность, цифровизация налогового администрирования, налоговые споры, сравнительно-правовой анализ.