(untitled) (International Congress on Economics, Management and Business Studies, 2026)
В статье исследован механизм отсрочки уплаты таможенных платежей в рамках института уполномоченного экономического оператора (УЭО) в Узбекистане на основе анализа 209 642 таможенных деклараций 96 сертифицированных операторов за 2021–2025 годы, выявившего рост масштабов применения отсрочки и существенные различия между категориями УЭО. Установлено, что данный механизм обеспечивает значимый финансовый эффект и выступает не только средством ускорения таможенного оформления, но и эффективным инструментом управления оборотным капиталом.