РАННЕЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ВЕСТИБУЛЯРНЫХ И КООРДИНАЦИОННЫХ НАРУШЕНИЙ У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ (Global Conference on Medical and Health Sciences, 2026)
Нарушение слуха у детей нередко сопровождается поражением вестибулярного анализатора, что приводит к нарушениям равновесия, координации движений, задержке моторного развития и снижению функциональной активности ребёнка. Вестибулярная дисфункция часто остаётся недооценённой, поскольку клинические проявления могут быть малозаметными или маскироваться основным заболеванием. Несвоевременное выявление данных нарушений отрицательно влияет на развитие двигательных навыков, когнитивных функций и эффективность слухоречевой реабилитации. В связи с этим раннее прогнозирование вестибулярных и координационных нарушений, объективная оценка функционального состояния вестибулярной системы и совершенствование комплексной реабилитации являются актуальными задачами современной детской неврологии, оториноларингологии и медицинской реабилитации.
Keywords: нарушение слуха, дети, вестибулярная дисфункция, координационные нарушения, равновесие, vHIT, VNG, cVEMP, oVEMP, стабилометрия, комплексная реабилитация, ранняя диагностика, прогнозирование.