ТЕЗИС ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ОЦЕНКА ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ПЕРФУЗИИ У МОЛОДЫХ ПАЦИЕНТОВ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ МЕТОДОМ ASL-МРТ: ФЕНОТИПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ (Global Conference on Medical and Health Sciences, 2026)
В тезисе представлены особенности церебральной перфузии у молодых пациентов с метаболическим синдромом по данным контраст-независимой ASL-МРТ. Показано, что снижение кровотока в корковых зонах и белом веществе имеет фенотип-зависимый характер и усиливается при дислипидемическом и особенно инсулинрезистентном вариантах метаболического синдрома.
Keywords: метаболический синдром, молодые пациенты, ASL-МРТ, CBF, церебральная гипоперфузия, инсулинорезистентность, когнитивные нарушения.