МАГИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ КАК СПОСОБ ПРЕОДОЛЕНИЯ ТРАВМЫ КОЛЛЕКТИВНОЙ ПАМЯТИ: УЗБЕКСКАЯ, РУССКАЯ И ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ МОДЕЛИ (Symposium on Natural and Applied Sciences, 2026)
Коллективная травма (гражданские войны, репрессии, модернизационное насилие) часто не поддается прямой репрезентации в реалистическом дискурсе. Магический реализм предлагает альтернативную стратегию: введение чудесного позволяет говорить о травме метафорически, не нарушая границ психологического правдоподобия. Методы. Компаративный и нарратологический анализ трех текстов: «Сто лет одиночества» Г. Гарсиа Маркеса (травма гражданских войн в Колумбии), «Колымские рассказы» В. Шаламова (травма сталинских лагерей) — с оговоркой о трансформации жанра, и повесть «Проклятие» («Laʼnat») узбекского писателя Т. Малика (травма раскулачивания и коллективизации в Узбекистане).
Keywords: магический реализм, коллективная травма, память, Гарсиа Маркес, Шаламов, Т. Малик, постколониализм, свидетельствование.