(untitled) (Symposium on Natural and Applied Sciences, 2026)
Коллективная травма (гражданские войны, репрессии, модернизационное насилие) часто не поддается прямой репрезентации в реалистическом дискурсе. Магический реализм предлагает альтернативную стратегию: введение чудесного позволяет говорить о травме метафорически, не нарушая границ психологического правдоподобия. Методы. Компаративный и нарратологический анализ трех текстов: «Сто лет одиночества» Г. Гарсиа Маркеса (травма гражданских войн в Колумбии), «Колымские рассказы» В. Шаламова (травма сталинских лагерей) — с оговоркой о трансформации жанра, и повесть «Проклятие» («Laʼnat») узбекского писателя Т. Малика (травма раскулачивания и коллективизации в Узбекистане).