РОЛЬ МАХАЛЛИ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ В СРЕДНИЕ ВЕКА (International Conference on Education, Psychology and Humanities, 2026)
В данной статье на научной основе проанализирована роль махалли в социально-экономической и культурной жизни средневекового общества. Освещается значение махалли в обеспечении социальной защиты населения, развитии ремесленничества и торговли, сохранении национальных ценностей и традиций. Кроме того, научно обосновано, что в жизни народов Центральной Азии махалля выполняла функцию территориальной общины, регулирующей социальные, экономические и духовные отношения населения.
Keywords: махалля, Средние века, место, территориальная община, ремесленничество, культурное наследие, социальные отношения, восточная цивилизация, общественное самоуправление, духовные ценности.