МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ ПО ДЕЛАМ О КИБЕРПРЕСТУПЛЕНИЯХ: ЭВОЛЮЦИЯ МЕХАНИЗМОВ MLA В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ (International Conference on Education, Psychology and Humanities, 2026)
В статье рассматривается трансформация механизмов международной правовой помощи по уголовным делам в условиях цифровизации и роста транснациональной киберпреступности. Анализируется эволюция классических процедур взаимной правовой помощи от традиционных запросов о выдаче доказательств к современным инструментам оперативного трансграничного сотрудничества, включая ускоренное сохранение данных, раскрытие информации провайдерами и использование электронных каналов взаимодействия. Особое внимание уделяется соотношению эффективности расследования и соблюдения международных стандартов прав человека, проблемам суверенитета, различиям национальных правовых режимов и перспективам формирования универсальных цифровых механизмов сотрудничества. Делается вывод о необходимости модернизации процедур MLA с учётом технологических реалий и укрепления доверия между государствами.
Keywords: международная правовая помощь, киберпреступность, MLA, электронные доказательства, трансграничный доступ к данным, цифровой суверенитет, уголовное сотрудничество, экстрадиция, процессуальные гарантии, международное право.