(untitled) (International Conference on Education, Psychology and Humanities, 2026)
Настоящая статья посвящена лингвопрагматическому анализу речевого акта проклятия в рамках теории речевых актов. В работе рассматриваются классификации проклятий, предложенные Дж.Остином (бехабитивы), Дж.Серлем (экспрессивы и комиссивы), а также взгляды других исследователей. Проклятие характеризуется как культурно-специфическое явление, которое может существовать в одних культурах и отсутствовать в других. Основной целью проклятия является выражение негативных эмоций (гнева, ненависти, обиды) и облегчение психологического состояния говорящего, а не воздействие на адресата. В статье также анализируются формы проклятия (проклятие себя и проклятие других), условия его реализации и перлокутивный эффект, направленный прежде всего на внутреннее состояние говорящего.